Javascript is required
Изображение Почему отекает лицо по утрам: как убрать отек?
26.02.2024

Почему отекает лицо по утрам: как убрать отек?

Припухлость кожи после сна — распространенное явление. Эксперты бренда «Черный Жемчуг» подробно расскажут, почему у женщин отекает лицо по утрам, как бороться с проблемой и какие средства стоит использовать для регулярного ухода за кожей.

Ежедневный уход за кожей

Причины появления припухлостей

Отек лица по утрам – это результат задержки влаги в тканях. На коже лица припухлости обычно возникают под глазами, в области скул и подбородка. Все объясняется тем, что в этих зонах больше всего подкожно-жировой клетчатки, в которой легко накапливается лишняя жидкость. Эксперты называют несколько распространенных причин, почему утром отекает кожа вокруг глаз или все лицо.

1. Слезы

Хороший фильм или книга могут заставить расплакаться любого человека: не стоит бояться или стесняться своих эмоций. Однако слезы не проходят бесследно и влияют на состояние кожи. После плача наши слезные железы могут воспаляться, провоцируя припухлости вокруг глаз.

2. Обильное питье

Соблюдать питьевой режим – отличная привычка и важная часть здорового образа жизни. Однако не стоит выпивать значительную порцию жидкости именно вечером, чтобы избежать отеков возле глаз и всего лица по утрам. Специалисты рекомендуют ограничить употребление воды и напитков после 19:00 из-за сниженной активности почек вечером и в ночное время.

3. Недостаток влаги

К припухлостям приводит не только избыток жидкости. Отеки возникают и в обратной ситуации: если в организме присутствует дефицит воды, то он начинает задерживать ее в тканях. В результате обезвоженность становится неочевидной причиной отеков лица, рук или ног по утрам.

4. Избыток соли

Всего 1 грамм поваренной соли может задерживать до 100 миллилитров воды. Именно поэтому после сушеной рыбы, снеков или маринованных огурцов обычно хочется пить. Если съесть много соленого перед сном, то легко спровоцировать отечность лица на следующий день.

5. Большое количество сахара

Рафинированный сахар также вызывает задержку жидкости в тканях. Он действует слабее, чем соль, однако и содержание сахара в пище значительно выше. По этой причине пирожные или другие десерты на ночь не только вредят фигуре, но и существенно повышают риск отеков с утра.

6. Алкогольные напитки

Этиловый спирт нарушает обменные процессы, приносит лишние калории, провоцирует обезвоживание и повышает вероятность отеков. По этой причине шумная вечеринка часто заканчивается припухлостями на лице и другими неприятными симптомами с утра даже при небольшом количестве выпитого алкоголя.

7. Недостаток белка

Белковые соединения напрямую связаны с различными обменными процессами и водным балансом внутри организма. Поэтому неправильное питание и строгие диеты с недостатком протеинов в рационе могут привести к отечности.

8. Недостаток физической активности

Гиподинамия серьезно вредит нашему организму. Ежедневный недостаток физической активности негативно влияет на кровообращение и лимфоток, приводит к нарушению оттока жидкости.

9. Повышенная нагрузка на глаза

Длительная работа за компьютером повышает нагрузку на глазные мышцы и может способствовать отечности. Вероятность появления припухлостей по утрам увеличивается, если регулярно работать перед монитором допоздна.

10. Стресс

Гормон стресса (кортизол), который вырабатывается в организме в экстренных случаях, также влияет на задержку жидкости в тканях. При регулярном стрессе и недостатке отдыха проблема отеков только усугубляется.

11. Поза во время сна

Привычка спать на животе или подушка неправильной высоты может провоцировать застой жидкости и ухудшать качество сна. В таких условиях на лице часто появляются заломы и припухлости после ночного отдыха.

12. Ухаживающая косметика

Неправильно подобранные средства для ухода часто являются причиной, почему у женщин возникает отек лица по утрам. Также влияет время и способ нанесения сывороток и кремов. Слишком большая порция или использование прямо перед сном не дает средству полностью впитаться и приводит к припухлостям.

13. Физиологические факторы

Иногда у женщин отекает лицо по утрам по физиологическим причинам. Среди них:

  • ПМС,
  • беременность,
  • заболевания эндокринной системы,
  • климактерический период.

Они могут проявляться в разные периоды жизни, но всегда связаны с переменами в гормональном фоне. Определенные гормоны тормозят выведение жидкости и заметно повышают вероятность отеков.

Как убрать отечность лица по утрам?

Многих девушек интересует, как убрать отекший вид лица по утрам. Чтобы быстро избавиться от припухлостей, используйте простые экспресс-методы. А для комплексной борьбы с проблемой подберите оптимальные средства для ухода за кожей, проконсультируйтесь с косметологом.

Экспресс-процедуры в домашних условиях

Несколько простых способов обеспечат мгновенный тонизирующий эффект и помогут убрать припухлости. Как быстро снять отек с лица утром?

  1. Контрастное умывание. Как и контрастный душ, процедура предполагает поочередное умывание теплой и прохладной водой. Благодаря перемене температур улучшается локальное кровообращение и обменные процессы в тканях, а отечность проходит быстрее.
  2. Лед. Протирание кожи льдом обладает похожим действием. Для дополнительного эффекта можно сделать кубики льда из отваров трав (ромашки, календулы, василька), которые известны тонизирующими и успокаивающими свойствами, положительно влияют на тон кожи.
  3. Массаж. Базовые массажные движения улучшают микроциркуляцию и ускоряют выведение лишней жидкости из тканей. Для противоотечного эффекта можно делать ручной массаж, использовать специальный ролик или пластину.

Средства для ухода

Для профилактики отеков коже необходим правильный уход, который соответствует ее типу и возрасту. Комплексную заботу о лице обеспечат средства «Черный Жемчуг».

Дневной крем Черный Жемчуг 36+ подходит для активного восстанавливающего ухода. Ретинол в составе обладает антивозрастными свойствами и работает на всех уровнях кожи*, ускоряет клеточное обновление. Витамин С отличается выраженными антиоксидантными способностями, избавляет от тусклого тона лица, выравнивает неоднородный микрорельеф. При регулярном использовании дневного крема от бренда «Черный Жемчуг» кожа смотрится более отдохнувшей, свежей и сияющей на вид**. Средство отличается легкой текстурой и подходит в качестве основы под макияж.

Почему отекает лицо по утрам: как убрать отек?: Изображение 1
Почему отекает лицо по утрам: как убрать отек?: Изображение 2

Ночной крем Черный Жемчуг 36+ с ламеллярной формулой способствует активному восстановлению и регенерации кожи на протяжении ночи. Ретинол и витамин С избавляют от внешних следов усталости, помогают бороться с ранними возрастными изменениями. При регулярном использовании ухаживающий крем от бренда «Черный Жемчуг» комплексно заботится о коже ночью, активно питает и насыщает необходимой влагой, выравнивает тон лица и создает условия для омоложения. Средство повышает упругость, тонус и общую эластичность, разглаживает морщинки**.

Крем-сыворотка для век Черный Жемчуг 36+ с ретинолом и витамином С создана для комплексной борьбы со следами усталости и ранними возрастными проявлениями. Средство с активной формулой восстанавливает естественную упругость, снижает выраженность заломов, ускоряет регенерацию. Крем-сыворотка от бренда «Черный Жемчуг» помогает осветлить темные круги и выровнять тон кожи вокруг глаз. При регулярном использовании средство дарит длительное увлажнение на весь день, повышает эластичность и выравнивает рельеф***.

Почему отекает лицо по утрам: как убрать отек?: Изображение 3

Салонные методы

Как убрать отеки с лица по утрам при помощи косметологических процедур? Для этого понадобится предварительная консультация опытного косметолога. Специалист поможет определить причины проблемы и подобрать оптимальные процедуры для ее устранения.

  1. Профессиональный массаж. Специальная техника и курс процедур помогут улучшить кровоток и отток лимфы, обеспечат профилактику образования отеков.
  2. Дарсонваль. Прибор воздействует на кожу микротоками, ускоряет обменные процессы и обновление.
  3. Миолифтинг. За счет особых электрических импульсов процедура активизирует микроциркуляцию и лимфодренаж в коже, повышает ее тонус и эластичность.
  4. Озонотерапия. Благодаря насыщению тканей кислородом улучшается отток лимфы, постепенно выравнивается тон и микрорельеф.

Теперь вы знаете, как снять припухлости, если лицо отекает по утрам. Экспресс-способы, косметические средства и процедуры у косметолога помогут избавиться от неприятной проблемы, восстановить тонус, эластичность и свежий тон.


* В пределах эпидермиса.
**Свойства подтверждены потребительским тестированием комплекса дневной крем + ночной крем при участии 100 женщин, визуальная оценка, min 82% согласившихся, РФ, 2018.
*** Свойства подтверждены потребительским тестированием при участии 100 женщин, визуальная оценка, min 80 % согласившихся, РФ, 2019.

Похожие статьи

видеокурс фейс-фитнеса
Преобразитесь с видеокурсом фейсфитнеса