Javascript is required
Изображение Как избавиться от прыщей на лбу
26.02.2024

Как избавиться от прыщей на лбу

Лоб – часть Т-зоны с повышенной активностью сальных желез, именно здесь часто появляются несовершенства и жирный блеск. Хотите узнать, как можно избавиться от прыщей на лбу, чтобы не маскировать их каждый день? Эксперты бренда «Черный Жемчуг» подробно расскажут, почему возникает эта проблема, какие средства и процедуры помогут вернуть ухоженный вид.

Очищение кожи, Комбинированная кожа, Ежедневный уход за кожей

Причины возникновения

Как избавиться от мелких прыщей на лбу или подкожных высыпаний? Для начала важно определить негативный фактор, который спровоцировал их появление.

1. Гормональные перемены

Работа сальных желез во многом зависит от уровня гормонов в организме. Дисбаланс, который вызывают возрастные изменения, беременность или прием некоторых лекарств, может стать причиной несовершенств и сального блеска на лбу. Для контроля и поддержания нормального гормонального фона нужна консультация профильного врача.

2. Гиперкератоз

Кожа жирного типа склонна к возникновению гиперкератоза (утолщения рогового слоя клеток). Так происходит при нарушении естественного процесса обновления: отмершие частички эпидермиса скапливаются и смешиваются с себумом, расширенные поры забиваются. В результате возникает шероховатость кожи и черные точки, которые могут воспалиться со временем.

3. Нарушение баланса микробиома

На поверхности кожи обитает большое количество микроорганизмов, которые поддерживают местный иммунитет. При нарушении баланса полезных бактерий барьерные способности эпидермиса ослабевают, создается благоприятная среда для размножения патогенной флоры. В результате могут возникать воспалительные элементы.

4. Стресс

Высокую активность сальных желез может провоцировать воздействие стресса. Неблагоприятные ситуации возникают неожиданно и вызывают ответную реакцию организма. Из-за нервного напряжения в нашем теле повышаются показатели гормона стресса (кортизола), который и активизирует выработку кожного себума.

5. Неподходящая косметика

Для обладателей чувствительной кожи средства с яркими отдушками, некоторыми красителями или консервантами могут стать причиной появления несовершенств. Выбирая новый крем или сыворотку, обращайте внимание на продукты с маркировкой «некомедогенно». Также учитывайте текстуру, тип кожи и ее потребности.

Важно! Перед первым применением обязательно проведите тест на аллергию: нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб локтя, а затем подождите не менее 20 минут. При отсутствии покраснения и других негативных реакций косметику можно наносить на кожу лица.

6. Несбалансированное питание

Простые углеводы (сладости, выпечка, белый хлеб) могут спровоцировать высыпания, а большое количество пряной, острой и копченой пищи – активизировать работу сальных желез. Более сбалансированная диета с акцентом на цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, зелень, нежирное мясо и рыбу будет полезна для всего организма, включая состояние кожи.

7. Бытовые привычки

Некоторые действия, к которым мы привыкли и повторяем ежедневно, могут вредить красоте. Среди них использование одного полотенца для рук и лица, редкое очищение кистей для макияжа, частое касание лба пальцами и другие. Такими способами на кожу попадают патогенные бактерии, которые провоцируют несовершенства и неоднородный тон.

8. Ошибки в уходе

Неправильная забота о коже может ухудшать ее барьерные способности. В результате возникает сухость или повышенная жирность, раздражение, шелушение и прыщики. Как правило, так происходит при слишком агрессивном или недостаточном очищении лица, нерегулярном применении ухаживающих средств, сочетании слишком активных веществ (например, одновременном нанесении кислот и ретинола).

Корректирующий уход

Многих девушек интересует, как быстро избавиться от прыщей на лбу. Специальные средства для ежедневного ухода и процедуры у косметолога обеспечат видимый результат.

В домашних условиях

Специалисты рекомендуют комплексно заботиться о лице. Для регулярного применения подойдет косметика для проблемной кожи. Она характеризуется специальным составом с успокаивающими, себорегулирующими и восстанавливающими компонентами.

При этом важно помнить, что нашей коже требуется регулярное увлажнение. При обезвоженности она начинает активно вырабатывать себум, повышается вероятность закупорки пор и появления высыпаний. Выбирая подходящие средства, обращайте внимание на легкие увлажняющие формулы с растительными экстрактами, гиалуроновой кислотой, ледниковой водой.

Комплекс средств от бренда «Черный Жемчуг» подойдет для интенсивного увлажнения и профилактики обезвоженности.

Пенка-мусс Черный Жемчуг 2в1 для всех типов кожи бережно удаляет всевозможные загрязнения, подходит для ежедневного очищения утром и вечером. Она отличается нежной текстурой, дарит приятное ощущение чистоты и комплексно заботится о лице. 

Как избавиться от прыщей на лбу: Изображение 1
Как избавиться от прыщей на лбу: Изображение 2

Освежающий тоник Черный Жемчуг Очищение+уход мгновенно освежает, обеспечивает тонизирующий и увлажняющий эффект, поддерживает матовый финиш до 24 часов[1]. Он дарит комфортные ощущения после каждого применения, подготавливает кожу к использованию активных сывороток и кремов. 

Сыворотка-бустер Черный Жемчуг Увлажняющая восстанавливает естественный водный баланс и обеспечивает комплексную профилактику возникновения сухости. Она помогает уменьшить глубину заломов, восстанавливает естественную эластичность и тонус[2]. Ухаживающая сыворотка-бустер не оставляет жирного блеска и липкости после использования.

Как избавиться от прыщей на лбу: Изображение 3
Как избавиться от прыщей на лбу: Изображение 4

Дневной крем Черный Жемчуг Экстремальное увлажнение наполняет необходимой порцией влаги, активно питает и обеспечивает комфортные ощущения. Средство моментально впитывается, не провоцируя возникновение липкости и жирного блеска. Дневной увлажняющий крем подходит в качестве легкой базы под макияж.

Дополнительные советы по уходу за лицом помогут забыть о проблеме прыщей на лбу, сохранить ровный тон и рельеф кожи.

  1. Проверьте косметичку. Если появление несовершенств спровоцировано новым ухаживающим продуктом, временно откажитесь от него и посмотрите на результат через несколько дней. В некоторых случаях причина скрывается в комедогенности формулы, в других – в индивидуальной чувствительности к определенным компонентам.
  2. Откажитесь от домашней чистки лица. При наличии высыпаний или черных точек самостоятельная чистка может ухудшить состояние кожи и увеличить количество несовершенств. Все дело в неправильной технике, отсутствии стерильности и других важных нюансах, которые знают косметологи. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше обратиться к профессионалу.
  3. Уделяйте больше внимания гигиене. Не забывайте регулярно мыть косметические кисти и спонжи, менять наволочки минимум 1 раз в неделю. Обычные полотенца для лица лучше заменить на бумажные.
  4. Выбирайте двухэтапное очищение кожи. На первом этапе удаляйте остатки макияжа при помощи гидрофильного масла, мицеллярной воды или специального молочка. А на втором умывайтесь с пенящимся средством. Так вы сможете деликатно удалить все загрязнения, не нарушая защитные способности эпидермиса.
  5. Откажитесь от средств со спиртом. При наличии высыпаний девушки иногда используют спиртосодержащие лосьоны, которые сильно подсушивают кожу. Вместо ожидаемого эффекта против прыщей эти средства могут обезвоживать и нарушать барьерные функции эпидермиса.

В салоне

Когда с акне трудно справиться самостоятельно, важно вовремя обратиться к специалисту. Врач назначит необходимые анализы и лечение, может порекомендовать соответствующие процедуры.

  1. Механическая чистка. Она помогает убрать черные точки и очистить закупоренные поры. Перед сеансом косметолог правильно подготавливает кожу, а после окончания процедуры наносит специальную успокаивающую маску.
  2. Лазерная шлифовка. В ее основе – принцип механического повреждения. Активное воздействие лазера стимулирует ускоренное обновление клеток, помогает выровнять тон и рельеф. Используется при борьбе с постакне.
  3. Химический пилинг. Салонные пилинги проводят с применением различных кислот (гликолевой, молочной, миндальной) либо ретиноидов. Благодаря воздействию активного состава ускоряется клеточное обновление, кожа становится более гладкой и ровной. Не рекомендуется при наличии воспаления и покраснения.

Теперь вы знаете, как избавиться от внутренних прыщей на лбу и маленьких несовершенств. Для комплексной борьбы с проблемой используйте специальную косметику и придерживайтесь базовых правил ухода. Специальные процедуры у косметолога обеспечат дополнительную заботу о коже лица.


1 – Свойства подтверждены потребительским тестированием при участии 100 женщин, min 87% согласившихся, РФ, 2021.
2 – Свойства подтверждены потребительским тестированием: 100 респондентов, min 85% согласившихся, РФ, 2022.

Похожие статьи

видеокурс фейс-фитнеса
Преобразитесь с видеокурсом фейсфитнеса