Очищение кожи: этапы и типы очищающих средств

Косметическое очищение кожи – это важный и необходимый подготовительный этап для дальнейшего ухода за кожей

Кожа человека — система сложной организации, которая требует соблюдать определенные правила по уходу. Косметическое очищение кожи — это важный и необходимый подготовительный этап для дальнейшего ухода за кожей (увлажнение, anti-age, питание...).
Но это и стресс для кожи — очищающее косметическое средство всегда в той или иной степени повреждает уникальную систему липидов кожи и снижает эффективность эпидермального барьера.

Очищение кожи: этапы и типы очищающих средств 1

На разных участках тела кожа имеет морфо-функциональные особенности

Кроме того, условия жизнедеятельности кожи на различных участках тела тоже сильно варьируются. Это позволяет говорить о различиях в очищении кожи лица, кожи рук или остальных участков тела. Стоит подробнее остановиться на очищении кожи лица как наиболее значимом участке тела человека.

Очищение кожи лица должно решать следующие задачи:

  • Собственно очищение кожи лица от поверхностной «грязи», поврежденных липидов кожного сала и декоративной косметики;

  • Удаление поверхностных скоплений роговых чешуек (базовая эксфолиация);

  • Удаление потенциально опасных микроорганизмов;

  • Минимальное повреждение эпидермального барьера.

Самый древний процесс очищения кожи — ополаскивание холодной водой. Вода сохранила свою роль и в настоящее время, являясь основным компонентом очищающих косметических средств. Современные рецептуры имеют сложное строение, чтобы сочетать максимальную эффективность очищения и минимальную травматизацию эпидермиса.

Механизмы очищения кожи

Механизмы очищения можно разделить на 3 основные группы — химические, физические и сочетанные (химические + физические). Наиболее распространены именно сочетанные.

Химическое очищение основано на использовании сурфактантов или растворителей. Сурфактант (поверхностно-активное вещество) в присутствии воды эмульгирует липиды на поверхности кожи, что позволяет впоследствии легко смывать их водой.

Отрицательная сторона — сурфактанты связываются с протеинами эпидермиса, «вымывают» липиды барьерных ламелл, нарушают сложную структуру эпидермального барьера. Это может приводить к раздражению и сухости кожи (особенно сильно проявляется в экстремальных условиях — низкие температуры, сухая атмосфера, высокая нагрузка ультрафиолетовой радиации...). Современные «мягкие» сурфактанты снижают травматическое воздействие на структуру эпидермиса, но не исключают ее.

Растворители работают по принципу «подобное растворяет подобное» — способны растворять в себе другие жидкости или твердые вещества, что и позволяет удалять их с поверхности кожи. Растворители делят на масляные (минеральное масло...) и спиртовые (этиловый спирт...). Если первые подходят для ухода за сухой кожей, то вторые — за жирной.

Физическое очищение — это механическое удаление плотных и жидких загрязнений с поверхности кожи.

Очищающий эффект максимален при сочетании физических и химических принципов.

Очищение кожи лица

Пенка

Классический очищающий продукт на основе сурфактантов. Принцип действия — эмульгирование кожных жиров и растворенных в них загрязняющих веществ с последующим смыванием водой. Особенное высокое содержание сурфактантов приводит образованию воздушно-водной смеси — пенки. Современные пенки основаны на синтетических («мягких») сурфактантах, что значительно снижает степень повреждения липидов кожи. Но это и понижает эффективность по очищению кожи (особенно страдает способность удалять остатки декоративной косметики). Насыщение продукта дополнительными веществами для ухода за кожей проблематично и неэффективно. В первую очередь подходит для ухода за жирной кожей.

product image

Пенка-мусс для умывания

150 мл

Эмульсия

Принцип действия такой же, как и у пенки — эмульгирование кожных жиров и растворенных в них загрязняющих веществ, но без образования пенки. Значительно более мягкое воздействие на кожу, чем у пенки. Хорошее очищение кожи без побочного эффекта сухой кожи. После применения возможен «эффект пленки» на коже, что психологически может мешать ощущению очищенной кожи. Прежде всего, подходит для очищения сухой и раздраженной кожи.

Мицеллярная вода

Молодость кожи напрямую зависит от увлажнения и ухода. Очень важно, чтобы после очищения кожи не было ощущения стянутости или сухости. Снимаете макияж или убираете излишки кожного жира? Любая процедура может успокаивать кожу нежно, без дискомфорта или раздражения. Мицеллярная вода "Черный Жемчуг" Экстремальное увлажнение благодаря молекулам гиалуроновой кислоты удерживает воду (до 500 молекул воды на одну молекулу гиалуроновой кислоты), а ледниковая вода в составе помогает напитать кожу влагой и освежить её. Мицеллы связывают и удаляют с кожи мельчайшие частицы жира и загрязнений, оставляя её чистой и увлажненной.

product image

Мицеллярная вода Экстремальное увлажнение

250 мл

Скраб для тела

Один из способов подтянуть кожу и сделать её более ухоженной и свежей — обеспечить ей качественную микроциркуляцию крови. Регулярный прилив крови и обновление клеток можно обеспечить лицу и телу в домашних условиях. Просто используйте скраб Черный жемчуг кофейный регулярно. Спустя несколько процедур вы заметите, как кожные покровы становятся более упругими и подтянутыми. Скраб Черный жемчуг кофейный поможет сделать вашу кожу безукоризненно гладкой и ухоженной. Он мягко отшелушивает и очищает, и благодаря насыщенному кофейному аромату поднимает тонус. В состав скраба входят активные компоненты, которые помогают не только выровнять кожу, но и усилить микроциркуляцию, что способствует повышению упругости.

product image

Скраб для тела Идеальная кожа

200 мл

Скраб для лица

Продукт для удаления загрязнения кожи и «старых» роговых чешуек (эксфолиация). Принцип действия — эмульгирование кожных жиров, как у пенки и эмульсии — усилен механическим (абразивным) удалением «мертвых» клеток и покрывающего их загрязненного липидного матрикса. Более глубокое воздействие, чем у пенки и эмульсии. Подходит для применения 1-2 раза в неделю у лиц с сухой и шелушащейся кожей (для лиц с чувствительной кожей — 1 раз в 2 недели).

product image

Скраб для лица для нормальной и комбинированной кожи

80 мл

Молочко

Принцип действия — растворение загрязняющих веществ. Рецептура молочка позволяет применять его без дополнительного ополаскивания кожи водой. Подходит не только для очистки кожи, но и насыщения ее дополнительными веществами по уходу (увлажнение, питание, anti-age...). Идеально подходит для очищения сухой, раздраженной и воспаленной кожи. Возможен психологический эффект «неполного очищения». Эффективно использование в сочетании с ватными и текстильными дисками.

product image

Нежное молочко для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи

250 мл

Тонер

Группа средств для очищения кожи и сужения (тонизирования) пор. Принцип действия — растворение загрязняющих веществ. Наносятся на кожу в виде спрея или ватным диском. Дополнительное использование воды не требуется. В качестве растворителя чаще всего используются спирты. Тонеры подразделяются на освежающие (до 10% спирта), тонизирующие (содержание спирта 10-20%) и вяжущие (20-60% спирта). Эффективны для удаления декоративной косметики, популярны у молодежи. Возможно использование с ватными и текстильными дисками. Для снижения сушащего действия разработаны 2-фазные тоники, где дополнительно используется несмешивающееся спиртом масло для защиты липидного слоя кожи.

Влажные салфетки

Обеспечивают сочетанное очищение кожи (механическое + химическое) — ткань салфетки промышленным способом пропитана рецептурами эмульсии, молочка или реже — тонера.
 


Важно правильно подбирать тип очищающего средства для разного типа кожи:

  • Очищение жирной кожи — прежде всего тонеры, пенки и мицеллярная вода (позволяют более ясно контролировать степень очищения кожи), реже скрабы и эмульсии;

  • Смягчение и кондиционирование сухой кожи (наиболее частая и распространенная задача) — молочко, эмульсии, реже — пенки;

  • Удаление декоративной косметики — пенки, мицеллярная вода и тонеры (для неводостойкой косметики) с использованием ватных и текстильных дисков для абсорбции загрязняющих веществ и механического очищения;

  • Эксфолиация и выравнивание поверхности кожи — скрабы с использованием ватных и текстильных дисков для усиления механического компонента очищения, реже — пенки.

Черный жемчуг
Бьюти-бот