Javascript is required
Изображение Свободные радикалы и старение кожи
21.12.2023

Свободные радикалы и старение кожи

Косметология не стоит на месте: с каждым днем мы узнаем все больше нового о механизмах старения кожи и сохранении молодости. Эксперты бренда «Черный Жемчуг» подробно расскажут о роли свободных радикалов в организме человека, как противостоять их негативному влиянию на кожу, какой уход за лицом необходим для антиоксидантной защиты

Старение кожи

Свободные радикалы - что это?

Свободные радикалы (активные формы кислорода) – это молекулы или атомы, которые провоцируют процессы окисления. Их особенность заключается в строении внешней оболочки атома, которая лишена одного электрона. В результате такая молекула стремится восстановить баланс и получить недостающую частицу: для этого она атакует макромолекулы организма и пытается забрать у них необходимый электрон. После такого воздействия молекула сама превращается в свободный радикал и распространяет окислительную реакцию все дальше либо разрушается.

Как они образуются и влияют на кожу?

Свободные радикалы всегда вокруг нас: они находятся в воздухе, в пище или воде, синтезируются в организме человека. В небольшом количестве они нужны для клеточного дыхания и баланса артериального давления. Однако если их образуется слишком много, это вредит нашему телу и вызывает повреждение клеток. Также известно, что свободные радикалы накапливаются в организме на протяжении всей жизни и способствуют старению, а механизмы защиты от них ослабляются с возрастом.

В своих теориях специалисты[1] утверждают, что количество свободных радикалов с неспаренным электроном увеличивается под влиянием негативных факторов:

  • ультрафиолетовых лучей,
  • радиации,
  • загрязненного воздуха,
  • неправильного питания,
  • вредных привычек.

Откуда появляются свободные радикалы в клетках кожи? Часть из них оседает на поверхности эпидермиса из воздуха, а остальные под воздействием внешних причин производятся самим организмом.

Свободные радикалы повреждают здоровые клеточные мембраны, которые состоят из липидов. В результате ослабляются защитные способности кожи и разрушаются волокна матрикса. Этот негативный процесс известен в косметологии как оксидативный стресс. В результате появляются возрастные изменения на коже:

  • мелкие и глубокие морщины,
  • гиперпигментация,
  • снижение эластичности и упругости,
  • тусклый оттенок.

Борьба со свободными радикалами

Многих девушек интересует, можно ли избежать влияния свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение? Сделать это полностью не получится, однако возможно замедлить процесс окисления в клетках, тем самым препятствуя оксидативному стрессу.

С этой задачей отлично справляются специальные вещества – антиоксиданты. Они умеют обезвреживать свободные радикалы и защищать организм от их негативного влияния. К известным антиоксидантам относят:

  • витамины А, С и Е;
  • жирные кислоты омега-3;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • рутин.

Получить необходимую порцию антиоксидантов возможно из пищи, специальных добавок и косметических средств. Они помогают избежать негативного воздействия свободных радикалов и позаботиться о профилактике старения.

Кожа – это особый защитный барьер нашего организма. Именно она первой подвергается окислительному стрессу. Чтобы избежать негативных последствий и дольше сохранить молодость, важно использовать ухаживающие средства с антиоксидантами в составе. Полезные свойства этой косметики заключаются в том, что она:

  • препятствует окислительному стрессу;
  • укрепляет антиоксидантную защиту кожи;
  • снижает негативное воздействие ультрафиолета;
  • способствует восстановлению и обновлению клеток;
  • поддерживает естественную упругость и эластичность;
  • борется с мелкими несовершенствами;
  • поддерживает кожный иммунитет;
  • дарит здоровый тон лица;
  • обеспечивает профилактику и борьбу с пигментными пятнами.

Для активной борьбы со свободными радикалами используйте комплексный уход от бренда «Черный Жемчуг»:

Дневной крем Черный Жемчуг 36+ дарит коже сияющий вид и способствует активному восстановлению. Ретинол обладает антивозрастными свойствами и действует на всех уровнях кожи[2], борется с мелкими морщинами. Витамин С является мощным антиоксидантом, улучшает общий тон лица, способствует увлажнению и выравнивает рельеф кожи. Средство с легкой текстурой быстро впитывается и обеспечивает комфортные ощущения после использования, содержит натуральный UV-фильтр для защиты от негативного влияния ультрафиолета[3]. Результат от применения дневного крема заметен после 1 использования: кожа лица выглядит более отдохнувшей и сияющей[4]. Средство можно применять в качестве базы под макияж.

Свободные радикалы и старение кожи: Изображение 1
Свободные радикалы и старение кожи: Изображение 2

Ночной крем Черный Жемчуг 36+ дарит комплексный уход за лицом в ночное время, обеспечивает активное восстановление кожи. Ретинол и витамин С в составе усиливают позитивное влияние друг друга для активной борьбы с усталым видом и первыми возрастными изменениями. Ламеллярная основа с активными компонентами помогает улучшить метаболизм, сделать тон лица более свежим и однородным. Ночной крем от бренда «Черный Жемчуг» обеспечивает интенсивный питательный и увлажняющий эффект, создает оптимальные условия для восстановления и омоложения кожи. При регулярном применении тон лица становится более ровным, повышается упругость и эластичность, уменьшается выраженность мелких морщин[4]. 

Крем-сыворотка для век Черный Жемчуг 36+ специально разработана для нежной и чувствительной кожи век. Ретинол в составе восстанавливает естественную упругость и ускоряет обновление кожи. Витамин С помогает осветлить темные круги под глазами и выровнять тон. Ухаживающая крем-сыворотка насыщает клетки влагой и помогает запечатать ее внутри, укрепляет барьерные способности эпидермиса. При регулярном применении средства баланс увлажнения сохраняется в течение всего дня, кожа выглядит более упругой и эластичной, выравнивается микрорельеф[5]. 

Свободные радикалы и старение кожи: Изображение 3

Важно! Антиоксиданты не накапливаются в организме, поэтому коже необходим ежедневный уход для нейтрализации свободных радикалов.

Дополнительные советы экспертов

1. Регулярно защищайте кожу от ультрафиолета

Современные санскрины с SPF-фильтрами в составе препятствуют негативному влиянию солнечных лучей и фотостарению кожи. При этом важно использовать солнцезащитные кремы и лосьоны круглый год: ультрафиолет может легко проникать сквозь облака и стекла, негативно влияя на кожу даже зимой.

Свободные радикалы и старение кожи: Изображение 4

Крем для молодой кожи Черный Жемчуг дневной SPF 30 обеспечивает комплексную защиту от агрессивного влияния солнечных лучей. Благодаря легкой текстуре он быстро впитывается, оптимально подходит для разных типов кожи. При регулярном использовании дневной крем препятствует появлению сухости, защищает от фотостарения, дарит ровный тон и сияющий вид[6].

2. Следите за состоянием организма

Здоровый образ жизни, который включает физическую активность и отказ от вредных привычек, помогает уменьшить негативное влияние свободных радикалов и улучшить состояние кожи.

3. Пополняйте запас антиоксидантов изнутри

Для красоты и молодости кожи стоит бороться со свободными радикалами не только снаружи, но и изнутри. Пища, богатая антиоксидантами, станет отличным дополнением к повседневному меню и принесет большую пользу для всего организма.

Свободные радикалы ежедневно влияют на нашу кожу. Чтобы защитить лицо от фотостарения и дольше сохранить молодость, понадобятся природные антиоксиданты. Их можно получить из пищи, различных добавок и ухаживающей косметики. Специальные средства помогают снизить негативное влияние свободных радикалов, поддерживают упругость и эластичность кожи лица, дарят ей здоровый и сияющий тон.

1 – Биологическая роль свободных радикалов в развитии патологических состояний / А.О. Сыровая, Ф.С. Леонтьева, И.В. Новикова, С.В. Иванникова // Международный медицинский журнал. — 2012. — Т. 18, № 3. — С. 98-104.
https://repo.knmu.edu.ua/bitstream/123456789/1891/1/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB.%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2.%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82..pdf
2 – В пределах эпидермиса.
3 – Согласно литературным данным, масло ши является натуральным УФ-фильтром. Крем не может быть использован в качестве солнцезащитного.
4 – Свойства подтверждены потребительским тестированием комплекса дневной крем + ночной крем при участии 100 женщин, визуальная оценка, min 82% согласившихся, РФ, 2018.
5 – Свойства подтверждены потребительским тестированием при участии 100 женщин, визуальная оценка, min 80% согласившихся, РФ, 2019.
6 – Свойства подтверждены потребительским тестированием: 100 женщин, min 84% согласившихся, РФ, 2022.

Похожие статьи

  • Изображение Омолаживающие компоненты в косметике
    Омолаживающие компоненты в косметике
    Для антивозрастного ухода за лицом нужна соответствующая косметика. Специальные ингредиенты помогают бороться со снижением упругости кожи, неровным тоном и рельефом. Эксперты Черный Жемчуг подробно расскажут о популярных компонентах в составе антивозрастных кремов и правилах их применения.
  • Изображение Как сохранить молодость и упругость кожи лица. Косметика с ретинолом
    Как сохранить молодость и упругость кожи лица. Косметика с ретинолом
    Ретинол считается одним из наиболее популярных и эффективных ингредиентов в составе косметики. Он способен решить множество задач в уходе: избавить от «сюрпризов» проблемной кожи, выровнять тон кожи и восстановить природную упругость. Эксперты бренда Черный Жемчуг подробно расскажут о свойствах ретинола, как сохранить молодость кожи благодаря уходу с таким компонентом.
  • Изображение Массаж лица от морщин. Создай молодость своими руками!
    Массаж лица от морщин. Создай молодость своими руками!
    Как бы нам хотелось продлить молодость и подольше наслаждаться своим отражением в зеркале! К сожалению, старение кожи нельзя отменить насовсем. Однако, его можно существенно отсрочить, не прибегая к салонным процедурам омоложения!