Javascript is required
Изображение Птоз лица: что делать?
21.12.2023

Птоз лица: что делать?

Сниженный тонус и упругость, дряблость кожи – именно так проявляется птоз. Проблема возникает с возрастом и может приводить к постепенному изменению овала лица. Эксперты бренда «Черный Жемчуг» подробно расскажут, как бороться с птозом лица у женщин, какие средства подойдут для комплексного ухода за кожей.

Старение кожи

Птоз: что это?

Птоз – это потеря упругости и провисание кожи, которые выражаются в изменении овала лица, формировании "брылей", нависании верхних век и усилении выраженности носогубных складок. В зависимости от строения лица, активности мимики и типа старения симптомы могут по-разному проявляться на разных участках кожи.

Веки

Первые признаки птоза часто наблюдаются в зоне век. Основные причины:

  • строение кожи (на веках она достаточно тонкая и легко накапливает жидкость);
  • повышенная активность круговой мускулатуры глаз, мышц бровей.

Лоб

В этой зоне часто возникает дисбаланс в развитии мышц. Некоторые из них сильно расслаблены, другие излишне напряжены. Так происходит из-за индивидуальных особенностей мимики, гравитации и склонности к отекам в этой зоне. В результате с возрастом проявляется асимметрия: неодинаковое положение бровей, разная глубина морщин справа и слева.

Щеки

Плотным тканям в этой зоне часто недостаточно мышечной поддержки, а с возрастом происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки. Из-за этого проявляется гравитационный птоз лица. Визуальные признаки провисания усугубляются из-за нарушений кровообращения и лимфотока, которые все чаще возникают с возрастом. В результате кожа щек деформируется и постепенно возникают «брыли».

Зона вокруг носа и губ

Распространенная проблема в этой области – носогубные складки. Их появление связывают не только с низким тонусом и эластичностью кожи, но и с неправильным прикусом, измененным положением нижней челюсти. Именно поэтому носогубные складки – не всегда проявление птоза лица у женщин. Иногда они возникают уже в подростковом возрасте, а затем углубляются и удлиняются со временем.

Еще один фактор, который ускоряет формирование носогубных складок, – застой жидкости в тканях. Если вода скапливается в зоне носогубного треугольника, то заломы на коже становятся заметнее.

Губы

Не секрет, что с возрастом губы выглядят тоньше из-за снижения объема жировой ткани. Однако уменьшение верхней губы также зависит от птоза. Из-за постоянной нагрузки на круговую мышцу рта, особенностей артикуляции, привычки поджимать губы может уменьшаться площадь красной каймы. Простыми словами, губы визуально становятся тоньше даже при сохранении объема.

Подбородок

Еще одна зона, в которой провисание кожи определяется активной мимикой. Как правило, мышцы подбородка часто напряжены, что способствует появлению морщин-марионеток около рта. При этом проблема провисания и образования второго подбородка может быть не связана с птозом – как правило, деформация кожи в этой зоне возникает из-за чрезмерного наклона головы во время работы, ночного сна.

Шея

Провисание кожи шеи и нижней части лица закономерно связано с осанкой, привычным положением головы. Еще одна причина – различие в тонусе между мышечными тканями задней, передней и боковой части шеи.

Основные признаки

Характерные признаки птоза лица возникают неравномерно. Специалисты выделяют 3 основных степени провисания, которые зависят от возраста и характеризуются специфическими изменениями кожи.

Первая степень

Симптомы птоза выражены минимально. Первая степень может возникать в достаточно молодом возрасте. Основные проявления: легкое опущение бровей, верхних век и уголков губ, образование носогубных и носослезных складок.

Вторая степень

Признаки, которые наблюдались при первой степени птоза, усиливаются. К ним присоединяются новые симптомы: припухлости и мешки под глазами, деформация контуров подбородка и щек. Как правило, вторая степень птоза наиболее характерна для возраста 40–45 лет.

Третья степень

Симптомы птоза заметно усиливаются к 55–60 годам. Ситуация усугубляется физиологическими изменениями внутри организма. Истончение кожи, дефицит коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты способствуют формированию более глубоких морщин и сильного провисания кожи.

Какие факторы провоцируют птоз?

Ответ на вопрос «Как избавиться от птоза лица?» начинается с определения причин проблемы. Специалисты выделяют целый комплекс факторов, которые приводят к провисанию кожи. Среди них:

  1. Нарушенный водный баланс. Недостаток влаги или задержка жидкости в тканях усугубляет проявления птоза, нарушает важные обменные процессы внутри кожи.
  2. Гравитация. К сожалению, это независимая переменная в уравнении красоты и молодости кожи, ее действие нельзя исключить или изменить.
  3. Недостаток важных структурных волокон (коллагена и эластина). Они формируют внутренний каркас кожи, отвечают за тонус, упругость и природную эластичность. Если нарушен синтез структурных волокон, кожа быстро теряет подтянутый вид и плотность, усугубляются симптомы птоза.
  4. Нарушение процессов восстановления. С возрастом замедляются не только обменные процессы в клетках, но и механизмы восстановления. В результате коже требуется больше времени на борьбу с негативными факторами и естественную регенерацию.

Комплексный уход для восстановления контуров лица

Многих девушек интересует, как убрать птоз нижней или верхней части лица, что делать для восстановления четкого овала. Чтобы повысить естественную упругость и эластичность кожи без салонных процедур, необходим комплексный уход в домашних условиях.

Попробуйте средства с лифтинг-эффектом от бренда «Черный Жемчуг».

Дневной крем-филлер для лица Черный Жемчуг LiftACTIVATOR разработан для ухода за кожей от 35 лет. Средство выравнивает рельеф и борется с первыми возрастными изменениями, повышает естественную упругость и подтягивает овал лица, делает менее заметными пигментные пятна.

  1. Пептидный комплекс активизирует синтез собственного коллагена, эластина и гиалурона.
  2. Гиалуроновая кислота восстанавливает естественный баланс влаги в коже, выравнивает рельеф и способствует разглаживанию мелких морщин.

При регулярном использовании дневной крем-филлер от бренда «Черный Жемчуг» восстанавливает гладкость и упругость, скульптурирует овал лица и дарит коже подтянутый вид, повышает ее упругость и эластичность. Антивозрастной крем делает мимические морщины и заломы менее заметными уже после 1 применения[1].

Птоз лица: что делать?: Изображение 1
Птоз лица: что делать?: Изображение 2

Ночная крем-маска Черный Жемчуг LiftACTIVATOR обладает омолаживающим эффектом, восстанавливает кожу, возвращая ей сияние и свежий вид.

  1. Пептидный комплекс запускает выработку природных омолаживающих веществ: коллагеновых и эластиновых волокон, гиалурона.
  2. Церамиды укрепляют гидролипидный барьер на поверхности эпидермиса и способствуют длительному удержанию влаги внутри.
  3. Гидролизованный эластин регулирует уровень увлажнения, повышает тонус и эластичность.

Формула крема способствует укреплению естественного каркаса кожи и ее восстановлению в ночное время, оказывает визуальный лифтинг-эффект. При регулярном применении крем-маски цвет лица становится более ровным и сияющим, повышается упругость и эластичность.

Крем-скульптор для лица и шеи Черный Жемчуг LiftACTIVATOR разработан для комплексной заботы о коже после 35 лет. В этом возрасте ей необходимо интенсивное питание и увлажняющий уход, профилактика первых возрастных проявлений. Ухаживающий крем-скульптор восстанавливает четкие контуры овала лица и шеи[2], дарит комплексный лифтинг-эффект, повышает плотность, тонус и упругость кожи, выравнивает рельеф.

  1. Специальный пептидный комплекс запускает выработку собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже. 
  2. Гиалурон восстанавливает естественный баланс увлажнения, препятствует появлению симптомов сухости и повышает тонус.

При регулярном использовании крем-скульптора от бренда «Черный Жемчуг» кожа приобретает подтянутый вид, становится более эластичной и гладкой на ощупь.

Птоз лица: что делать?: Изображение 3
Птоз лица: что делать?: Изображение 4

Крем-эксперт для кожи вокруг глаз Черный Жемчуг LiftACTIVATOR дополнен специальным массажным роликом. Средство в удобном формате разработано для комплексного ухода за зрелой кожей век. Специальная формула позволяет устранить припухлость, темные круги и мелкие мимические морщины.

  1. Комплекс LiftACTIVATOR дарит заметный лифтинг-эффект и помогает укрепить нежную кожу вокруг глаз.
  2. Липосомы с рутином питают и обладают разглаживающим эффектом, позволяют уменьшить припухлость век и темные круги.

При регулярном применении крем для кожи вокруг глаз от бренда «Черный Жемчуг» быстро снимает визуальные признаки усталости и негативного влияния стресса, разглаживает мелкие морщины, повышает показатели упругости и эластичности, борется с припухлостью и освежает взгляд.

Антивозрастной уход: советы экспертов

Для комплексной борьбы с проявлениями птоза важно использовать подходящую косметику и следовать простым правилам.

  1. Каждый день защищайте кожу лица от негативного влияния ультрафиолета. При этом важно использовать солнцезащитный уход круглый год, а не только во время отпуска.
  2. Нормализуйте ночной сон. Он очень важен для процессов восстановления кожи и всего организма. Во время сна активизируются механизмы регенерации, которые нужны для сохранения тонуса и упругости кожи.
  3. Выбирайте сбалансированное питание. Достаточное количество белка, ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов помогает поддерживать молодость кожи изнутри. При этом сахар, алкогольные напитки, жареные и острые блюда стоит по возможности ограничить.
  4. Следите за питьевым режимом. Вода – основа красоты и здоровья кожи. Чтобы поддержать обменные процессы и уровень увлажнения, не забывайте ежедневно пить достаточно чистой воды без газа.
  5. Больше двигайтесь. Физические упражнения положительно влияют на кровообращение и насыщение тканей кислородом, ускоряют метаболизм. Благодаря спорту можно дольше сохранить молодость и ухоженный вид.
  6. Контролируйте вес. Резкие изменения массы тела могут негативно отразиться на коже и усилить проявления птоза. Поэтому важно поддерживать оптимальный вес, избегая резкого набора или похудения.

Теперь вы знаете, как избавиться от птоза лица в домашних условиях. Регулярное применение косметики с лифтинг-эффектом восстановит природную эластичность, тонус и упругость кожи, обеспечит подтягивающий эффект и подарит ровный, сияющий тон.

1 – Свойства подтверждены потребительским тестированием при участии 100 женщин, min 74% согласившихся, РФ, 2020, а также клиническими исследованиями при участии 30 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, РФ, 2020–2021. 
2 – Крем укрепляет и подтягивает за счет синтеза коллагена I, IV, VIII типов, эластина и гиалуроновой кислоты, in-vitro тесты производителя активного ингредиента крема.

Похожие статьи

  • Изображение Массаж лица от морщин. Создай молодость своими руками!
    Массаж лица от морщин. Создай молодость своими руками!
    Как бы нам хотелось продлить молодость и подольше наслаждаться своим отражением в зеркале! К сожалению, старение кожи нельзя отменить насовсем. Однако, его можно существенно отсрочить, не прибегая к салонным процедурам омоложения!
  • Изображение От чего зависят здоровье и красота нашей кожи?
    От чего зависят здоровье и красота нашей кожи?
    Натиск внешней среды сдерживается специализированным органом человеческого организма — кожей. Но было бы слишком просто, если бы в нашем организме кожа исполняла «лишь» защитную и барьерную функции. Будучи встроенной в сложную систему организма, кожа влияет на функционирование других систем органов и, наоборот, зависима от их состояния и активности.
  • Изображение Как осветлить пигментацию - средства от пигментации кожи
    Как осветлить пигментацию - средства от пигментации кожи
    Как осветлить пигментацию - средства от пигментации кожи. Сыворотки для борьбы с пигментацией. Советы экспертов Черный Жемчуг