Как обеспечить правильный уход за сухой кожей лица

Сухая кожа лица доставляет немало хлопот.

Сухая кожа лица доставляет немало хлопот: макияж ложится неровно, после загара становятся видны малейшие морщинки, в морозы лицо шелушится и проявляет признаки раздражения, даже простое умывание вызывает чувство стянутости. Хватит мириться с капризами кожи! Разбираемся, какие причины вызывают чрезмерную сухость и как с ними бороться.



 

Кожа на 70% состоит из воды, 15-20% которой приходится на эпидермис. Здесь же расположены многочисленные сальные и потовые железы. Их задача создать на поверхности гидролипидную пленку — защитный барьер, который удерживает влагу в коже, не пускает внутрь микробы и помогает ей адаптироваться к перепадам температуры.



 

Сухая кожа выделяет недостаточное количество кожного сала, чтобы полноценно обеспечить естественную защиту, или поры настолько узкие, что не пропускают кожное сало наружу в нужном объеме. Подросткам с сухим типом кожи относительно повезло — проблема акне зачастую обходит их стороной. Но уже к 25-30 годам ощущение стянутости и зуд возникают все чаще. Лицо выглядит тусклым, из-за стресса, смены рациона или косметики кожа шелушится, на ней появляются раздражение. Появляются преждевременные морщины. Правильный уход за сухой кожей лица основан на восстановлении гидролипидной мантии и дополнительном питании.

Схожие симптомы могут свидетельствовать об обезвоживании кожи. Потеря влаги случается с кожей любого типа — она может стать чувствительной, склонной к раздражению, но при этом сохранить жирный блеск. Лицо впитывает доступную влагу из косметики, поэтому макияж быстро скатывается. Причиной служат внешние факторы: агрессивное очищение, холод и жара, сильный ветер, ультрафиолет, низкая влажность воздуха. В этом случае уход за сухой обезвоженной кожей сводится к интенсивному увлажнению.

Как ухаживать за сухой кожей лица

 

Любой уход начинается с очищения. Забудьте о горячей воде, мыле и спиртосодержащих косметических средствах — они интенсивно высушивают кожу. Их лучше заменить нежным молочком для снятия макияжа, лосьоном или тоником. В состав очищающей линейки «Черный жемчуг» для сухой кожи входит аллантоин. Он смягчает роговой слой, помогает отслоиться отмершим чешуйкам, способствует разглаживанию морщинок и обновлению клеток.

Тем временем гиалуроновая кислота насыщает кожу влагой, а жидкий коллаген возвращает тонус и свежесть. Также подойдут средства для умывания на масляной основе — они создают на коже аналог гидролипидной мантии, не дают влаге испаряться, дополнительно питают витаминами и аминокислотами.

 
 

Отшелушивание — обязательная процедура в заботе о красоте. Если омертвевшие роговые чешуйки долгое время остаются на поверхности лица, они делают кожу тусклой и препятствуют впитыванию активных компонентов кремов. Уход за сухой и чувствительной кожей лица требует деликатности: вместо жестких скрабов лучше использовать масляные пилинги и нежные гоммажи.

 
 

Во сне кожа, как и остальной организм, восстанавливается после повседневного стресса — так что деление кремов на «дневные» и «ночные» вовсе не выдумка маркетологов. Они имеют разный состав и назначение. В целом для сухой кожи лучше сделать акцент на питание: на помощь придут натуральные масла, аминокислоты, экстракты трав.

 

Перед нанесением крема косметологи рекомендуют использовать увлажняющую сыворотку, а для зрелой кожи — тонизирующую эссенцию. Они улучшают обновление клеток и быстрее доставляют питательные вещества в кожу.

Возрастные изменения прежде всего затрагивают зону вокруг глаз. Кожа здесь тоньше и чувствительнее — ей требуется специфический уход. Крем для век «Увлажнение и питание» с экстрактом ламинарии и комплексом Bio-масел избавляет от отечности и темных кругов, делает кожу эластичнее и предотвращает образование морщин.

Как справиться с обезвоживанием кожи

Чтобы предотвратить обезвоживание кожи, старайтесь пить больше воды и сделайте акцент на внешнее увлажнение — средства с пометками «moisture», «hydrating», «moisturizing», «replenishing».

Серия средств «Экстремальное увлажнение» разработана как раз для этой цели. Она включает мицеллярную воду и двухфазное средство для снятия макияжа с глаз и губ, дневной и ночной увлажняющий крем — все что нужно для комплексного ухода за кожей. Обогащенная минералами ледниковая вода питает и укрепляет эпидермис, а гиалуроновая кислота предотвращает обезвоживание

 

В качестве экспресс-средства хорошо зарекомендовали себя тканевые маски — всего за 15 минут они насыщают кожу влагой и полезными аминокислотами, снимают усталость, возвращают нежность и сияние.

Дерматологи не устают повторять о важности солнцезащитных кремов. В повседневной жизни их можно заменить ухаживающей или декоративной косметикой с UV-фильтрами. Дневная эмульсия для лица с фактором защиты SPF10 защищает от ультрафиолета и обеспечивает дополнительное увлажнение. Еще один плюс — ее можно наносить в качестве основы для макияжа.

Главное в уходе за проблемной кожей — определить причину и подобрать соответствующий комплекс косметических средств. Не забывайте об остальном организме. Благодаря правильному питанию, крепкому сну и физической активности лицо быстрее засияет свежестью и красотой.