Сухая кожа век. Как бороться?

Сухость кожи век – это распространенная проблема, которая может возникнуть независимо от возраста и типа кожи. Чтобы улучшить состояние кожи вокруг глаз, пока вы находитесь на карантине – нужно разобраться с ключевыми причинами сухости и учесть основные нюансы ухода.


dry skin eyelids

Сухая кожа век: причины

Основная причина сухости – на коже век расположено небольшое количество сальных желез по сравнению с другими зонами на лице. Как результат, гидролипидный барьер, который препятствует пересыханию, здесь значительно тоньше. По этой причине сухость возникает гораздо чаще.

Также эпидермис в области вокруг глаз характеризуется тонкостью и рыхлой структурой, что способствует быстрому испарению влаги, появлению обезвоженности. Помимо природных особенностей существует ряд внешних факторов, которые способны провоцировать сухость, вызывать неприятное чувство стянутости и общего дискомфорта. Причинами очень сухой кожи век могут быть:

  • Нехватка питательных веществ в рационе. При соблюдении строгих диет, которые исключают либо сильно ограничивают потребление жиров, организму не хватает жирных кислот. Такой недостаток может существенно отразиться на состоянии кожи, вызвать чрезмерную сухость.

  • Ветер и ультрафиолет. Под влиянием солнечного излучения кожа становится сухой и тонкой, а недостаточное количество влаги приводит к образованию морщин. Сильный ветер провоцирует выделение слез: в результате попадания соленой жидкости на кожу и низкой температуры окружающей среды появляется сухость и раздражение.

  • Сниженная влажность воздуха. Искусственно пересушенный воздух в закрытых помещениях связан с включенным отоплением, работой кондиционера и т.д. В результате кожа быстро теряет влагу и требует усиленного ухода.

  • Аллергические реакции. Если проблема сухости возникает с определенной периодичностью, не зависит от действия холода или других факторов, то стоит обратиться к специалисту для выявления сенсибилизатора, провоцирующего негативную реакцию со стороны кожи. При этом нужно учитывать, что аллергическую сухость обязательно сопровождают покраснение и зуд.

Сухая кожа на веках глаз: основной уход

Чтобы эффективно бороться с сухостью, пока вы находитесь на карантине – нужно учесть причины ее появления (убрать или снизить действие негативных факторов) и подобрать соответствующий уход. Основные советы:

  1. Защищайте кожу и глаза от действия ультрафиолета: качественные солнцезащитные очки сохранят здоровье сетчатки, молодость и увлажненность кожи век.

  1. Используйте подходящие косметические средства для комплексного ухода. При этом не стоит заменять уход для кожи век универсальным кремом для лица. Данной зоне необходимы специальные средства, учитывающие ее особенности и потребности, например: Крем для век Черный Жемчуг Увлажнение и питание. Он активно питает, увлажняет и препятствует появлению морщин. Крем способен разглаживать кожу, делать ее более упругой и сияющей. При регулярном использовании он полностью решает проблему сухости и обеспечивает комплексный уход за кожей вокруг глаз.

product image

Крем для век Увлажнение и питание

20 мл
  1. Скорректируйте собственный рацион: ситуация карантина позволяет тщательно продумать меню и следовать единому графику питания. Правильный рацион включает свежие овощи и фрукты, нерафинированные растительные масла и молочные продукты – такое меню поможет избежать проявлений сухости.

  2. Откажитесь от применения агрессивных очищающих средств: не стоит смывать макияж глаз при помощи мыла. Лучше использовать мицеллярную воду с ухаживающими компонентами или легкое молочко. Такие средства бережно удаляют различные загрязнения, остатки декоративной косметики и не пересушивают кожу.

  3. Старайтесь не тереть глаза пальцами, салфетками или полотенцем. Кожа в данной зоне очень тонкая и хрупкая: любое натяжение или трение может негативно отразиться на ее состоянии.

Кожа век достаточно часто страдает от сухости. Подобная проблема обусловлена ее природными особенностями, действием внешних и внутренних факторов. Чтобы решить проблему сухости, а также избежать ее повторного появления, уделяйте должное внимание уходу за областью вокруг глаз, следите за собственным питанием и выбирайте качественные косметические средства.

Черный жемчуг
Бьюти-бот