Скраб для тела, щадящие техники использования

body scrub sparing use techniques
 

Что такое скраб?

«Скраб» - слово, появившиеся от английского глагола «тереть, скрести». Скраб очищает нашу кожу от загрязнений и омертвевших клеток, а также освежает ее, делая гладкой, упругой и сияющей. Это происходит благодаря улучшению кровоснабжения и обновлению эпидермиса.

  • Польза скрабов

    Скраб помогает обновлять кожу тела, бороться с целлюлитом и вросшими волосами. Это возможно благодаря твердым абразивным частицам в составе, которые очищают поры и массируют кожу. Абразивы бывают натуральные: измельченные косточки абрикоса, кофе, соль, семена растений, пемза - и синтетические. К синтетическим можно отнести, например, гранулы из производных целлюлозы. Ранее также активно использовались частицы эксфолианта из полиэтилена, но из соображений снижения воздействия на окружающую среду производители косметики активно от них отказываются, предпочитая разлагающиеся в окружающей среде скрабирующие частицы без пластика.

    Эксфолианты также делятся по твердости, размеру и форме частиц. У каждых частиц есть свои плюсы и минусы. Например, любителям «чистоты до скрипа» может казаться, что мелкие и мягкие частицы недостаточно очищают кожу, а крупные и твердые могут оказаться сильным стрессом для нее.

  • Пользуемся скрабом грамотно

    Чтобы добиться желаемого эффекта от скрабирования и при этом обеспечить возможность для полноценного восстановления кожи после него, необходимо пользоваться скрабом грамотно. Во-первых, скраб – это средство дополнительного ухода за кожей, пользоваться им ежедневно нельзя. Оптимальная частота – 1-2 раза в неделю.
    Также нельзя пользоваться скрабом, если ваша кожа повреждена: есть трещины, порезы и воспаление, признаки раздражения.
    Отшелушивание кожи скрабом противопоказано после посещения солярия или принятия солнечных ванн.

    Нежную кожу шеи и области декольте скрабировать, растягивать и подвергать излишнему давлению нельзя. Вместо этого стоит пользоваться ухаживающими кремами и сыворотками, которые помогут дольше поддерживать красоту и упругость кожи этой деликатной зоны.

Еще немного о частоте применения

Важно знать, что цикл обновления клеток кожи составляет 28 дней. За этот месяц клетки кожи постепенно «взрослеют», поднимаясь к ее поверхности, отмирают и отшелушиваются естественным путем, позволяя уже сформировавшемуся под ними следующему поколению клеток проделать тот же путь. Задача скраба – стимулировать и поддерживать процесс естественного обновления кожи.

Для нормальной кожи применения скраба один раз в неделю достаточно, чтобы удалить отмершие клетки и активизировать обмен веществ.

При жирной коже скрабировать тело стоит 2 раза в неделю, а для сухой кожи одной процедуры в 7-10 дней будет достаточно.

Частота скрабирования зависит и от времени года: если летом скраб можно использовать регулярно, то в холодное время стоит делать реже, чем обычно.

Если у вас нежная или тонкая кожа, то стоит отказаться от скраба, чтобы не спровоцировать раздражение.

Правила использования

Перед использованием скраба стоит очистить кожу. Подойдут теплый душ, ванна или банные процедуры, чтобы поры расширились. При таких условиях загрязнения и ороговевшие клетки проще отшелушиваются.

Наносить скраб рекомендуется вечером, чтобы к утру возможная краснота после активного массажа кожи со скрабом спала, а кожа успела вернуть ощущение комфорта. Круговыми движениями нанесите скраб, например «Идеальная Кожа» от бренда Черный Жемчуг, и интенсивно помассируйте в местах образования целлюлита по направлению тока лимфы. После массажа оставьте средство на теле на несколько минут, чтобы полезные компоненты состава впитались, увлажняя и питая кожу. Затем смойте его теплой водой, а после - комфортной прохладной и обязательно нанесите увлажняющий крем.

Черный жемчуг
Бьюти-бот