Компоненты молодости и красоты

Косметическая рецептура — это сложный и сбалансированный продукт на основе разнородных химических веществ.

Активные и вспомогательные вещества рецептуры можно классифицировать по-разному:

  • по происхождению — органические и неорганические

  • по полярности — полярные и неполярные

  • по растворимости — водо- и жирорастворимые

  • по кислотности — формирующие кислую и щелочную среду… 

  • по стабильности — химически инертные и нестабильные (способные вступать в реакции и/или разрушаться)

Существующий выбор компонентов косметической формулы необычайно широк. Вещества могут не только взаимно усиливать друг друга по механизму действия, но и химически конфликтовать между собой. Это делает задачу разработки рецептуры нетривиальной, а саму рецептуру превращает в произведение искусства

Итоговый косметический продукт должен быть стабильным и безопасным. Это необходимое, но не достаточное условие. Важно, чтобы на протяжении всего срока годности рецептура эффективно решала 2 основные косметологические задачи – сохраняла свойства и активность действующих компонентов, обеспечивала их доставку в нужные слои кожи.

Компоненты молодости и красоты 1


Какие активные компоненты и для чего используются в продукции «Черный Жемчуг»?

Экстракт вербены

Экстракт вербены

Он характеризуется комплексным воздействием по всей толще кожи, включая эпидермис, дерму и эпидермально-дермальное примыкание.

Механизм действия, как и у двух выше указанных активов, дополнен способностью усиливать синтез классических элементов дермального матрикса – коллагена I и III типов, гликозминогликанов (включая гиалуроновую кислоту).

Экстракт усиливает синтез особых рецепторных белков интегринов, расположенных на поверхности фибробластов. Интегрины по сути являются «руками» фибробласта – это мощный клеточный аппарат для исследования окружающего матрикса и взаимодействия с ним.

В эпидермисе можно выделить многостороннее воздействие на кератиноциты, что обеспечивает их своевременное и корректное созревание. Механизм основан на поддержании синтеза белков лорикрина и инволюкрина, которые окончательно и необратимо «запечатывают» роговую чешуйку в прочный белковый конверт.

Карнозин

Карнозин

Уникальный дипептид – молекула, состоящая из 2 аминоксилот. Является полным аналогом таковой в организме человека. Обеспечивает широкий спектр действия внутри  и вне клеток. Позитивный эффект основан на антиоксидантных свойствах, включая хелатирующее действие.

В коже достаточно высокое содержание ионов меди и железа, которые при стрессовых воздействиях высвобождаются из своих белковых депо. Наличие этих ионов в свободном виде  провоцирует в тканях кожи каскад образования окислительных радикалов.

Карнозин способен связывать свободные ионы металлов и блокировать нарастание свободно-радикального разрушения.

Защита межклеточного матрикса от свободно-радикального стресса является мощной профилактикой образования межколлагеновых сшивок. Данные сшивки имеют тенденцию накапливаться с возрастом, приводя к необратимому истончению кожи.

Экстракт красных водорослей

Экстракт красных водорослей

Морские организмы живут в иных условиях, чем человек. Принципиальное отличие состоит в количестве кислорода, содержащемся в окружающем пространстве. Анаэробные условия водного мира делают необходимым для морских растений синтезировать для своего выживания вещества, нетипичные для аэробного (атмосферного) растительного мира.

Комплекс жирных кислот, микроэлементов, полисахаридов и пептидов экстракта красных водорослей позволяет непосредственно улучшить структуру кератиноцитов, существенно повысить стойкость эпидермального барьера, защитить и стабилизировать элементы матрикса дермы (коллагеновые и эластиновые волокна, гликопротеиды и протеогликаны).