Как системный стресс влияет на кожу

Системный стресс называют одним из ключевых факторов, провоцирующих проблемы с кожей. Эксперты «Черный Жемчуг» подробно расскажут о его проявлениях, как эффективно восстановить кожу после стресса в домашних условиях.

крем для ухода
Как системный стресс влияет на кожу?

Последствия стресса проявляются на коже постепенно или через небольшой промежуток времени после действия этого фактора. Они могут быть результатом острых негативных событий либо длительного эмоционального переживания.

Покраснения

Мельчайшие сосуды практически мгновенно реагируют на стресс: эмоциональное напряжение проявляется с помощью резких приливов крови, локальных спазмов. В результате на лице могут появляться сосудистые «звездочки» или пятна.

Сухость

Стресс может спровоцировать и обратный процесс – резкий спазм капилляров, по которым кожа получает питание изнутри. В результате она испытывает недостаток «строительного материала» для восстановления гидролипидного барьера. Дефектный барьер не может полноценно регулировать испарение кожей влаги, из-за чего она становится обезвоженной, может появиться сетка мелких морщин, обусловленных потерей влаги и недостатком себума, который разглаживает и смягчает поверхность кожи. Более того, неполноценный барьер делает кожу легкой мишенью для внешних сенсибилизаторов, провоцирующих раздражение и воспаление.

Снижение упругости

Гормон стресса (кортизол) называют одной из главных причин такого симптома. Когда мы переживаем о чем-то, то содержание кортизола в крови значительно возрастает. Повышенный уровень этого гормона снижает выработку нового коллагена клетками дермы, а также активирует ферменты, отвечающие за расщепление имеющихся коллагеновых волокон. И то, и другое негативно сказывается на упругости и тонусе кожи.

Неоднородный тон

Тусклый или неоднородный цвет лица – один из ключевых признаков стресса и частого недосыпа. Под действием негативных факторов в коже активизируются окислительные процессы. При этом ей не хватает питательных веществ и собственных антиоксидантов, чтобы справиться с такой нагрузкой. По этой причине лицо приобретает безжизненный сероватый оттенок, могут появиться мелкие пигментные пятнышки.

Системный стресс и кожа лица: как исправить ситуацию
крем для ухода

Чтобы уменьшить негативное влияние стресса на кожу, важно уметь справляться с ним. Регулярные спортивные нагрузки – это эффективный способ для сохранения внутреннего баланса. Такие занятия регулируют уровень гормона стресса, позитивно отражаются на общем самочувствии и состоянии кожи.

Для эффективной борьбы со стрессовыми ситуациями также подойдет медитация: специальные техники успокаивают и помогают достичь эмоционального равновесия. Чтобы оценить их пользу, не нужен профессиональный коуч или платные уроки. Сейчас легко найти простые приложения для смартфона, которые представят базовые техники медитации и научат эффективно расслабляться.

А для борьбы с имеющимися признаками стресса подойдет косметика с антиоксидантами, питательными веществами и растительными экстрактами в составе. Такие средства эффективно тонизируют и увлажняют кожу, насыщают ее витаминами и необходимыми микроэлементами, поддерживают синтез собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты для поддержания плотности, упругости, увлажненности и здорового сияния.

Комплексный уход за кожей состоит из ежедневного очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Для дополнительного эффекта 1-2 раза в неделю используйте маски с активным составом.

Тканевая маска для лица

Тканевая маска с витамином С Черный Жемчуг дарит
интенсивный уход за кожей любого типа. Специальная формула:

  • активно увлажняет и питает кожу;
  • делает тон более ровным и сияющим;
  • поддерживает нормальное протекание обменных процессов в коже.

Витамин С в составе борется с визуальными признаками стресса, помогает восстанавливать кожу после воздействия неблагоприятных факторов среды, поддерживает собственную антиоксидантную защиту кожи от свободных радикалов.

Маска дарит порцию увлажнения, насыщает клетки необходимыми витаминами и аминокислотами. Благодаря удобному формату ее легко использовать в домашних условиях, брать с собой в дорогу.

maska Тканевая маска для лица с витамином С Черный Жемчуг Для всех типов кожи

Системный стресс негативно влияет на кожу лица: тон становится неоднородным, снижается упругость и тонус. Чтобы убрать неприятные проявления, нужно подобрать комплексный уход в домашних условиях. Косметика с витамином С обладает антиоксидантными свойствами, выравнивает тон лица, ускоряет обменные процессы и дарит отдохнувший вид.

Черный жемчуг
Бьюти-бот