Фруктовые (AHA) кислоты в косметике

Ухаживающая косметика с АНА-кислотами быстро получила огромную популярность, ее используют в салонах и в домашних условиях. Эксперты «Черный Жемчуг» подробно расскажут о пользе фруктовых кислот для кожи лица, уходе с такими компонентами в составе.

aha
 

Особенности АНА-кислот в косметике

Фруктовые кислоты – вещества для отшелушивания эпидермиса. Они ослабляют сцепление между ороговевшими клетками и ускоряют механизмы обновления кожи. Такие кислоты присутствуют во многих привычных для нас продуктах: фруктах и ягодах, молоке и разных винах.

Кислоты в разной концентрации подходят для ухода за всеми типами кожи в молодом и зрелом возрасте. Их часто применяют для борьбы с прыщами и другими несовершенствами, используют в качестве антивозрастного ухода.

Известные фруктовые кислоты в косметике:
1

Гликолевая. Она присутствует в тростнике и винограде. За счет маленькой молекулярной массы она быстро проникает в эпидермис, помогает уменьшить гиперпигментацию, способствует активному отшелушиванию клеток. Ее используют для борьбы с акне и мелкими высыпаниями. Гликолевая кислота подсушивает различные воспаления, уменьшает поры, выравнивает микрорельеф.

2

Молочная. Она входит в состав натуральной молочной сыворотки, способствует увлажнению, повышает общую упругость, плотность и эластичность, успешно борется с комедонами и улучшает тон лица.

3

Яблочная. Она содержится в большинстве фруктов – особенно много такой кислоты в зеленых яблоках и помидорах. Такой косметический компонент стимулирует механизмы клеточного обновления и обменные процессы.

4

Лимонная. Ее можно получить из цитрусов, такая кислота характеризуется самой большой молекулярной массой среди других АНА. Пилинги с лимонной кислотой заметно улучшают метаболизм клеток и запускают процессы выработки собственного коллагена.

Зачем коже нужны фруктовые кислоты?

крем
 

На поверхности эпидермиса постоянно скапливаются ороговевшие клетки. В норме они регулярно отшелушиваются и обновляются. В молодом возрасте цикл обновления составляет в среднем 28 дней, но с возрастом оно замедляется. Под действием неблагоприятных факторов может развиться дисбаланс, и клетки на одних участках будут обновляться медленнее, чем на других.

В результате ороговевшие чешуйки скапливаются в больших количествах, может возникать гиперкератоз (утолщение кожного покрова). Если кожа относится к жирному типу, ороговевшие частички могут забивать поры и провоцировать образование черных точек. В закупоренных порах создается среда, в которой начинают активно размножаться бактерии, они приводят к появлению акне. Обладатели сухого типа кожи могут замечать, что цвет лица стал тусклым и неравномерным, появилось шелушение – это еще один признак гиперкератоза и недостаточного отшелушивания.

Польза AHA-кислот для кожи

Эксперты называют несколько важных функций AHA-кислот, которые обеспечили им популярность в косметическом мире:

  • активно очищают кожу от ороговевших клеток;
  • стимулируют естественные процессы обновления;
  • улучшают проникновение косметических компонентов внутрь кожи;
  • повышают упругость;
  • сглаживают мелкие морщинки;
  • увлажняют;
  • выравнивают тон.

Косметика с фруктовыми кислотами обеспечивает комплексный уход за лицом. Специальные средства отличаются продуманной формулой и подходят для домашнего использования.

Сплэш-маска для лица

Сплэш-маска для лица Черный Жемчуг Обновляющая – это мультифункциональное косметическое средство для лица и шеи. Активная формула отшелушивает ороговевшие частички эпидермиса, способствует процессам обновления, тонизирует и осветляет избыточную локальную пигментацию. Экстракт вербены и витамин Е в основе интенсивно увлажняют и улучшают обменные процессы в клетках.

Важно: косметику с AHA-кислотами не стоит использовать, если на коже лица присутствуют механические повреждения, раздражение или воспаления. Оптимально пользоваться средствами с АНА вечером. А наутро после применения средств с кислотами важно наносить солнцезащитные кремы, которые препятствуют негативному влиянию ультрафиолета.

Маска Сплэш-маска для лица Черный Жемчуг Обновляющая Для всех типов кожи

Фруктовые кислоты – популярный компонент в косметике. Они эффективно отшелушивают, помогают осветлить гиперпигментацию, выравнивают тон и микрорельеф. Дополнительный плюс – кожа после такого ухода лучше впитывает активные вещества из сывороток и кремов.

Черный жемчуг
Бьюти-бот