Что лучше: крем для лица или сыворотка?

 

Выбирая подходящий уход для лица, девушки часто сравнивают кремы и сыворотки по эффективности, текстуре и другим параметрам. Эксперты «Черный Жемчуг» подробно расскажут об основных отличиях сывороток для лица от кремов.

Крем или сыворотка

Чем отличаются сыворотки от кремов для лица?

Текстура

Первая особенность сывороток сразу бросается в глаза – это текстура. Такие средства отличаются легкой текучей или гелеобразной формулой, которая быстро проникает в кожу и впитывается за считанные секунды после нанесения. У классических кремов текстура выглядит более густой, плотной и насыщенной, а иногда – маслянистой. И кремы, и сыворотки активно работают на поверхности кожи: «запечатывают» ценную влагу, сглаживают микрорельеф, убирают сухость и шелушение, поддерживают защитный барьер для устойчивости кожи к неблагоприятному влиянию внешних факторов. При этом разница в консистенции кремов и сывороток для лица не зависит от типа кожи, для которого они предназначены.

Состав

В составе кремов и сывороток для лица можно найти аналогичные компоненты, которые обладают антивозрастным, успокаивающим, матирующим, увлажняющим и тонизирующим действием. К наиболее популярным ингредиентам косметики для лица относят:

  • витамины и аминокислоты
  • антиоксиданты
  • активные пептиды
  • экстракты растений
  • гиалуроновую кислоту
  • коллаген и эластин

Обычно в сыворотках концентрация действующих веществ значительно выше для активной заботы о коже.

Назначение

Крем относят к базовым средствам для ежедневного ухода за кожей лица. Он эффективно смягчает и увлажняет, препятствует быстрому испарению влаги, укрепляет эпидермальный барьер кожи, питает и восстанавливает ее, выступает отличной базой для нанесения декоративной косметики. Подбирая эффективный крем, важно ориентироваться на ваш тип кожи, возраст и ее актуальные потребности.

Сыворотка считается концентрированным средством с направленным действием. Она разработана для решения определенной проблемы: сухость и шелушение, покраснение, несовершенства, морщины или жирный блеск. При этом ухаживающие сыворотки не всегда можно назвать самостоятельным продуктом – они работают гораздо эффективнее в паре с подходящим кремом, хотя и могут использоваться соло, если нужен невесомый, быстро впитывающийся уход, особенно в теплое время года.

Известные фруктовые кислоты в косметике:
1

Гликолевая. Она присутствует в тростнике и винограде. За счет маленькой молекулярной массы она быстро проникает в эпидермис, помогает уменьшить гиперпигментацию, способствует активному отшелушиванию клеток. Ее используют для борьбы с акне и мелкими высыпаниями. Гликолевая кислота подсушивает различные воспаления, уменьшает поры, выравнивает микрорельеф.

2

Молочная. Она входит в состав натуральной молочной сыворотки, способствует увлажнению, повышает общую упругость, плотность и эластичность, успешно борется с комедонами и улучшает тон лица.

3

Яблочная. Она содержится в большинстве фруктов – особенно много такой кислоты в зеленых яблоках и помидорах. Такой косметический компонент стимулирует механизмы клеточного обновления и обменные процессы.

4

Лимонная. Ее можно получить из цитрусов, такая кислота характеризуется самой большой молекулярной массой среди других АНА. Пилинги с лимонной кислотой заметно улучшают метаболизм клеток и запускают процессы выработки собственного коллагена.

Как использовать вместе крем и сыворотку для лица?

Крем или сыворотка 2

Как правильно сочетать крем и сыворотку в уходе:

Вариант 1

Сыворотку можно использовать в качестве альтернативы крему. Например, в жаркий сезон, когда коже необходим максимально легкий уход. Для этого нанесите несколько капель сыворотки похлопывающими движениями. После впитывания можно приступать к привычному макияжу.

Сыворотка для лица Черный Жемчуг Самоомоложение Активатор сияния и упругости от 36 лет интенсивно увлажняет и питает, запускает выработку естественных омолаживающих веществ в клетках: коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. При регулярном использовании активная сыворотка заметно улучшает цвет лица, выравнивает микрорельеф, повышает упругость и эластичность, дарит омолаживающий эффект.

Сыворотка с витамином С Сыворотка для лица Черный Жемчуг Самоомоложение Активатор сияния и упругости от 36 лет

Вариант 2

Для комплексного ухода можно поэтапно наносить сыворотку, а затем крем. Такая комбинация обеспечит гипердозу увлажнения и питания кожи, хороший восстанавливающий эффект.

 

Дневной крем для лица Черный Жемчуг 36+ придает лицу сияние и отдохнувший вид, заряжает необходимой энергией, активно увлажняет и питает, препятствует появлению чувства стянутости и шелушения, помогает предотвратить преждевременное старение.

Дневной крем для лица 36+ Дневной крем для лица Черный Жемчуг от 36 лет

Вариант 3

Активную сыворотку можно смешивать с любимым кремом для лица прямо перед использованием.

Для этого добавьте несколько капель сыворотки в порцию крема, перемешайте их на тыльной стороне ладони, а затем равномерно распределите по коже.

Сыворотки и кремы могут содержать аналогичные компоненты в составе, однако они сильно отличаются по текстуре, назначению и способу действия. Первые быстро проникают в эпидермис и решают определенную проблему (сухость, морщины, прыщи), а вторые сочетают несколько важных действий (увлажнение, питание, восстановление и защита). Но не стоит выбирать между кремом и сывороткой, лучше и эффективнее использовать их в комплексе.

Черный жемчуг
Бьюти-бот