Биоритмы кожи
Биологический ритм — это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологического процесса
В течение многих миллионов лет живые организмы жили и живут в условиях ритмических изменений гео-физических параметров среды. Адаптация к окружающей среде шла не только в направлении совершенствования структурной организации биологических систем. В ходе эволюции у живых организмов выработано гармоническое согласование собственных ритмических процессов с таковыми во внешней среде. Это лежит в основе нашего бесконфликтного сосуществования и взаимодействия.
Считается, что влияние гео-физических ритмов (освещенности, температуры, влажности, геомагнитного поля и других параметров окружающей среды, обусловленных движением Земли и Луны вокруг Солнца) постоянно многие миллиарды лет, что позволило клеткам живых организмов приспособиться к этому и закрепить информацию в структуре ДНК, выработать стабильные и устойчивые к внешним воздействиям временные программы, проявлением которых и служат биоритмы.
Биологические ритмы признаны важнейшим механизмом регуляции функций живого организма, обеспечивающим его гомеостаз, процессы адаптации и динамическое равновесие. Иными словами, они обеспечивают эффективное выживание организма.
Биологические ритмы обнаружены на всех уровнях организации живой природы – от простейшего одноклеточного до глобального биосферного. Говоря про человека, биоритмические колебания можно обнаружить и на уровне клетки (ткани, органа, систем органов), и целостного организма.
Предложено несколько классификаций биоритмов, некоторые из них:
-
по продолжительности периода (от долей секунды до макро- и мега-ритмов продолжительностью до нескольких десятилетий)
-
по уровню организации биологической системы (клеточные, тканевые, органные, организменные, популяционные…)
-
по функции ритма (дыхательный, сердечный, гормональный…)
-
по кислотности — формирующие кислую и щелочную среду…
-
по зависимости от экзогенных колебаний (самостоятельные или зависимые –солнечные, лунные…)
Для человека неизбежно наложение физиологических и гео-физических ритмов на социальные, которые определяются жизнью в обществе себе подобных.
Организм человека – это «коллекция» многочисленных ритмов с разными характеристиками. Наиболее заметны в жизни человека суточные (циркадные) ритмы и месячные ритмы, связанные с колебаниями женских половых гормонов.
По некоторым данным только суточных ритмов описано около 400, вот некоторые из них:

в ранние утренние часы отмечается максимальная чувствительность к болевым раздражителям, при этом анестетики максимально эффективны в дневное время около 15 часов;

чувствительность организма к аллергенам максимальна в 14‑15 часов;

максимальная интенсивность кожного зуда фиксируется с 19 до 23 часов;

в первую половину менструального цикла (доминирование эстрогенов) кожа выглядит молодой и свежей, во вторую половину (доминирование прогестагенов) – усталой и более «сальной»…
Клетки кожи являются минимальной биологической структурой ритмических процессов в коже. Биоритмы кожи формируются в том числе на основе цикла жизни каждой клетки. Например, максимальная митотическая активность клеток отмечается в период суток с 0 до 4 часов. Именно в этот промежуток времени кожа восполняет популяцию молодых активных клеток и быстрее всего растут волосы.
Биоритмы кожи подчинены совокупности гео-физических и социальных ритмов. Днем коже необходимо «выжить» в условиях непрерывной агрессии неблагоприятных факторов внешней среды, ночью – восстановить накопленные повреждения клеток и матрикса. Днем кожа «вооружена» более эффективным эпидермальным барьером, выше содержание воды, сильнее продукция кожного сала, с 8 до 12 часов отмечено выраженное усиление кровоснабжения кожи. Именно днем зафиксированы максимумы выработки шоковых протеинов (HSP), репаративных белков, антиоксидантов и других средств защиты.
Соответственно, современные подходы по уходу за кожей и за волосами сформированы с учетом особенностей ее биоритмов.
Косметические средства (особенно anti-age) лучше наносить утром (желательно до 10 утра), когда эпидермальный барьер еще не столь эффективен как днем, и около 19-22 часов – когда он уже не столь эффективен как днем. Считается, что после 23 часов усвоение кожей активных веществ косметического средства минимально – в коже в это время уже протекают процессы, сопровождающиеся расходованием необходимых и предварительно накопленных веществ.
Эффект масок на лицо минимален ранним утром до 8 ч утра.

17-20 часов — оптимальное время для интенсивных профессиональных процедур. В это время и болезненность манипуляций минимальная
Ежемесячные колебания половых гормонов в женском организме вносят свои корректировки. Во вторую половину цикла уход за кожей может отличаться от такового в первую половину. Часто требуется более тщательное очищение кожи, профилактика воспалительных процессов. Хуже переносятся косметические салонные процедуры.
Биоритмы – это важная часть жизни нашего организма и кожи, как его части. Понимание и следование биоритмам способно улучшить состояние кожи и повысить эффективность средств по уходу за ней.